Печать PDF

Осторожно! Клещи уже активны.

alt Весеннее солнце прогревает влажную землю и пробуждает к жизни не только красивые цветы и зеленые травы, но и опасных вампиров – клещей. Клещи обитают повсеместно, с излюбленными местами дислокации в высокой траве, на кустах и невысоких деревьях – везде, где им легко будет зацепиться за проходящую мимо жертву.

Только особый вид - иксодовые клещи - опасны для человека. Это мелкие (размер голодной взрослой особи не больше спичечной головки), гладкие, плоские, подвижные клещи с цепкими ножками и брюшком темно-коричневого или красного цвета. С апреля по июнь продолжается период максимальной активности клещей и их размножения: высокая влажность и температура воздуха около +20 градусов - стимулируют аппетит и инстинкты клещей.

alt Попадая на одежду, клещ переползает с нее на тело и незаметно присасывается в самых укромных местах – в подколенной, паховой и подмышечной области, на волосистой части головы. Укус клеща незаметен, потому что он впрыскивает под кожу секрет, содержащий анальгетик.

После укуса иксодового клеща, носителя вируса энцефалита, у человека развивается опасное заболевание - клещевой энцефалит. Вирус, попадая в кровь человека, поражает преимущественно головной и спинной мозг, с развитием судорог, параличей, нарушений сознания и психики, а иногда приводит к летальным исходам.

Вместе с энцефалитом клещ способен передать человеку и другие заболевания своих предыдущих хозяев – диких грызунов, птиц, копытных, а также домашнего скота. Клещи высасывают кровь хозяев вместе с вирусами и бактериями, и становятся пожизненными переносчиками таких заболеваний, как боррелиоз, эрлихиоз, риккетсиоз, анаплазмоз и вирусный энцефалит.

Начальные симптомы клещевого энцефалита могут появиться в две первые недели после укуса. Симптоматика схожа с простудой или гриппом – головные боли, ломота в костях, мышцах и суставах, озноб с высокой температурой. Эта фаза заболевания проходит бесследно в течение недели, и примерно 20 следующих дней болезнь протекает бессимптомно. Продолжительность инкубационного и скрытого периодов заболевания зависит от исходного состояния иммунитета – при сниженном иммунитете клещевой энцефалит развивается более стремительно.

После мнимого выздоровления наступает резкое ухудшение состояния – к симптомам острой вирусной инфекции с очень высокой температурой, добавляется светобоязнь, тошнота с рвотой, сонливость и спутанность сознания, приступы судорог, неконтролируемые движения и неадекватное поведение (возможны приступы агрессии). Больному необходима госпитализация, и сразу в реанимационное отделение, из-за опасности остановки дыхания и смертельного исхода.

Специфического лечения клещевого энцефалита нет, медицинские мероприятия направлены на поддержание жизненно важных функций организма. После перенесенного клещевого энцефалита могут развиться осложнения в виде стойких параличей, эпилепсии и психических расстройств.

alt Профилактика - самая надежная спутница здоровья. В случае клещевого энцефалита – это индивидуальная защита от укусов. Собираясь в лес, поле, на дачу или рыбалку, необходимо надеть противоклещевой костюм (брюки заправить в носки, застегнуть длинные рукава рубашки) и шляпу. Акарицидные (противоклещевые) аэрозоли, наносимые на одежду, послужат дополнительным барьером от проникновения клещей.

Во всех случаях, находясь на природе весной и вначале лета, необходимо часто осматривать себя, чтобы снять ползущего клеща до его укуса. Если клещ уже присосался, его необходимо немедленно отцепить, завязав нитку в тугой узел между кожей и его хоботком. Концы нити скручивают и затем, натягивая и отпуская нить, как пружину, осторожно вытягивают клеща на поверхность. Место укуса лучше обработать йодом или спиртом.

alt Определить, является ли присосавшийся клещ носителем опасных заболеваний, и начать лечение, не дожидаясь разгара заболевания, можно методом лабораторной диагностики. Для этого необходимо живого клеща поместить в стеклянную бутылочку с крышкой и доставить в эпидемиологическую лабораторию для анализа.



Добавить комментарий

Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей появятся после проверки модератором.
Регистрация / Вход на сайт


Защитный код
Обновить

© 2010-2011 Будь Здоров!. Народные рецепты от narod-zdorov.ru
base@narod-zdorov.ru