Гриб чайный

Описание лекарственного растения

Фото 1 - Гриб чайный Гриб чайный Medusomyces gisevii - представляет собой симбиотическое сожительство двух различных организмов: гриба, представленного несколькими родами различных дрожжевых грибков, и уксуснокислых бактерий (Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides).

Уксуснокислые бактерии образуют громадные колонии, являющиеся частью чайного гриба.

В чайном грибе найдены Bacterium gluconicum, перерабатывающие виноградный сахар (глюкозу) и глюконовую кислоту, обладающую антибиотическим свойством.

Гриб имеет толстую слизистую пленку грязно-белого цвета и напоминает медузу. Поверхность его гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Гриб размножается легко: небольшими кусочками, которые очень быстро разрастаются.

Культивируется в сахарно-чайных растворах. Считают, что чайный гриб был вывезен из Маньчжурии или Японии во время Русско-японской войны в начале XX в. Издавна известный в Восточной Азии, широко разводится в России и других странах.

Состав и лечебные свойства

Настой гриба содержит сахара, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и других витаминов. Настой трех: четырехсуточной культуры содержит 0,05% кислот, а двухнедельной давности - 0,5%. Считается, что лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой и койевой кислот и других антибиотических веществ.

Настой обладает многими лечебными свойствами и широко применяется в народной медицине различных стран, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени и желчного пузыря. Его употребляют как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и как общедоступное средство от головной боли. Настой весьма полезен при привычных запорах у пожилых людей. Настой обладает антибиотическим (убивает многие виды болезнетворных бактерий), а также обезболивающим и противовоспалительным действием.

Замечательное свойство гриба - способность использовать для своей жизнедеятельности вредную мочевую кислоту, которая образуется в организме человека в процессе обмена веществ.

Синонимы

Гриб морской, гриб японский, фанго.

Использование и заготовление

Семи-восьмисуточный настой гриба получается в результате жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих брожение.

Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой слабоалкогольный, ароматный, газированный, кисло-сладкий освежающий напиток. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем гриба. Старый настой становится сильнокислым, как уксус.

Гриб лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. В настое чая содержатся пурины - вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности бактерий. Обильный свет и низкая температура тормозят жизнедеятельность гриба: весной и летом он растет значительно лучше, чем осенью и зимой.

Гриб раз в неделю промывают чуть теплой кипяченой водой и помещают в широкую банку, закрытую марлей. Настой перед употреблением нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкуснее.

Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки культуры гриба. Эта активность повышается с расширением поверхности гриба и увеличением количества сахара в жидкости (до 10%).

Фото 2 - Гриб чайный

0.0/5 - оценка (0 проголосовавших)

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей появятся после проверки модератором.
Регистрация / Вход на сайт


Защитный код
Обновить

© 2010-2011 Будь Здоров!. Народные рецепты от narod-zdorov.ru
base@narod-zdorov.ru