Шафран посевной

Описание лекарственного растения

Фото 1 - Шафран посевной У этого луковичного растения узкие, линейные, зеленые листья со светлыми срединными полосами.

Листья окружают цветонос с воронкообразным крупным цветком. Пестик с тремя долями рыльца и есть лекарственное сырье.

Произрастает в Южной Европе. У нас культивируется и разводится в садах.

Состав и лечебные свойства

Рыльца содержат большое количество красящего вещества, а также кроцин, каротиноиды, флавоноиды, витамины B1 и В2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, золу, кальций и калий, гликозидсодержащее красящее вещество и ряд других веществ.

Способ применения и дозы

О шафране как о лекарственном средстве упоминает Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, греческие и римские писатели. В древности шафран уподобляли опию и утверждали, что он в малых дозах веселит, в больших же одуряет, погружает в спячку и обморок, хотя эдинбургский врач Александр, применяя его до 80 гран, такого действия не заметил.

Шафран возбуждает деятельность нервной системы, особенно женских половых органов, способствует месячным отделениям, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей и в детских болезнях шафран заменил опий.

Водный настой рылец обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, антиспазматическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием и применяется для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца, при различных заболеваниях крови (лейкемия и др.).

Являясь хорошим мочегонным средством, настой рылец шафрана посевного с положительным эффектом используется при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, а также для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией. Водный настой рылец шафрана употребляется в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему.

Действие шафрана усиливается в смеси с черным перцем и имбирем. Местно настой шафрана назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов при лечении гнойных ран на коже. В небольших дозах (в виде галеновых препаратов) применяется для укрепления маточной мускулатуры, при расстройствах менструального цикла. В гомеопатии шафран назначают как успокаивающее средство и при депрессии.

Рыльца цветов шафрана используются в восточной кухне в качестве приправы к различным блюдам. Достаточно добавить самое незначительное количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и замечательный аромат.

Шафран - очень сильный краситель. Достаточно двух рылец его цветка, чтобы 3 литра воды приобрели шафрановый цвет.

Из европейских стран наиболее широко шафран используется в испанской кухне. В других странах его добавляют прежде всего в суп из рыбы, в тушеную рыбу, в соус к улиткам и миланское розетто. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским и овощным, рисовым (плов), вторым горячим блюдам. Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном.

Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Пища, приготовленная с этим растением, хорошо сохраняется много дней. Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливо и мармелада, а также добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является дорогим продуктом, поэтому весьма часто фальсифицируется тычинками шафрана, желтыми язычковыми цветками ноготков, свернутыми в трубочку и подкрашенными цветами сафлора. Для подделки служит и выщелоченный шафран, для утяжеления пропитанный водой, сахарным сиропом и минеральными веществами, для придания блеска его пропитывают жирным маслом и т. д.

Использование и заготовление

Используемая часть - рыльца пестиков, которые заготавливают в сентябре-октябре. Сбору подлежат только рыльца, но обычно на плантациях срывают цветок и затем, после сбора, выщипывают рыльца или выстригают вручную их вместе с частью столбика и сразу же, причем быстро и осторожно, сушат в специальных сушилках (получаемое сырье очень гигроскопично) на мелких ситах приблизительно 15 минут. Работа эта очень кропотливая, ибо для получения 1 кг сухих специй нужно переработать около двухсот тысяч цветков. Поэтому и цена их высока и существует поговорка «дорог, как шафран». Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре или погребением заживо. Высушенные рыльца легко теряют цвет, запах и вкус. Хранят их в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках не более двух лет.

Фото 2 - Шафран посевной Фото 3 - Шафран посевной

0.0/5 - оценка (0 проголосовавших)

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей появятся после проверки модератором.
Регистрация / Вход на сайт


Защитный код
Обновить

© 2010-2011 Будь Здоров!. Народные рецепты от narod-zdorov.ru
base@narod-zdorov.ru